Claus Dieter Hübsch
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Claus Dieter Hübsch wurde kurz nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs in Goslar geboren. Er studierte Marktwirtschaft und Kommunikation in Berlin. Anschließend machte er sich selbstständig und war inzwischen als Unternehmensberater, Buchautor und Wirt tätig.
- Gastronomie
Hübsch bezeichnet sich selbst als den Erfinder der so genannten Erlebnisgastronomie. 1981 eröffnete in seiner Heimatstadt Goslar das erste Pupasch, das auf einem partyorientierten Spaß- und Erlebniskonzept mit Animateuren und verkleideten Kellnern fußte. Zahlreiche weitere folgten in der ganzen Republik. Dazu kam die Franchisekette Pflaumenbaum. Mitte der neunziger Jahre ging es allerdings steil bergab und eine Reihe Pupasch-Läden musste verkauft werden. Andere gingen in die Insolvenz.
Ein zweiter Anlauf folgte 1999, als er das Konzept der Berliner Kneipe "Ständige Vertretung" auch in Hamburg und Hannover etablierte. Darüber hinaus eröffnete er in Hamburg zwei neue Restaurants, das Plaza und Trude.
- Unternehmensberater
Er begann 1982 Seminare für Hotels sowie für gastronomische und Dienstleistungsbetriebe zu halten. Seit 1993 ist er als freier Unternehmensberater für diese Branchen und für im Tourismus aktive Firmen aktiv. Zudem hat er Handels-, Dienstleistungs- und Gastronomie-Systeme für die Industrie entwickelt.
- Buchautor
Hübsch hat als Kolumnist bereits für diverse Publikationen geschrieben. Zudem hat er 1995 das Buch Schaubühne Gastronomie veröffentlicht, einen Ratgeber für die richtige Konzeptionierung und Platzierung eines gastronomischen Betriebes am Markt.
- Weiteres
Verheiratet ist Claus Dieter Hübsch mit Gudrun Hübsch. Sie haben einen Sohn namens Klingsor. Zudem ist Hübsch Präsident eines lockeren Verbundes von etwa zwanzig Hamburger Gastronomen, des Gastroholix.